Дом Стригалёвых (1800 г.) — один из старейших домов Костромы и улицы, которая когда-то носила имя Екатеринославской в честь русской императрицы, а со временем была переименована в Молочную гору.
В 1800 году архитектор Николай Иванович Метлин выдал чертежи на возведение каменного двухэтажного жилого здания на нижнем правом углу улицы в составе будущей городской усадьбы. Землями этими семья костромских купцов Стригалёвых владела еще с XVII века. Здание выгодно расположено на набережной: оба его фасада нарядно оформлены, в центре и на углах — раскреповки с пилястрами тосканского ордера в первом и коринфского — во втором этажах.
Первоначально владел домом богатый купец-кожевник Иван Тимофеевич Стригалёв из древней костромской семьи. У купцов почти всегда «говорящие» фамилии, выдающие нам род занятий их предков. Фамилия этого рода говорит нам о том, что когда-то они были «стригалями» — парикмахерами, брадобреями, а может стригли овец?
Талант Метлина, очень постаравшегося для этого заказчика дома — видного костромского купца, одного из первых наших мануфактурщиков, бургомистра Костромского магистрата, храмоздателя, проявился и в создании уникальной для Костромы фасадной лепнины здания, выполненной в античных мотивах.
Состояние дома, возрастом весьма почтенного старца в 225 лет, на данный момент крайне удручающее, требующее незамедлительного участия в его судьбе, как замечательного памятника архитектуры, неотъемлемой части истории Костромы.